Selasa, 21 April 2009

pengobatan semua penyakit


Atasi Nyeri Sendi Dengan Bunga Rossela

Atasi Nyeri Sendi Dengan Bunga Rossela

Manfaat sari tanaman rosella sudah dikenal lama di Mexico, India, dan sebagaian besar Afrika. Disana seluruh bagian tanaman ini difungsikan sebagai bahan obat tradisional. Daun dan kelopak bunga yang direbus untuk peluruh kencing dan batu empedu. Seduhannya dipercaya dapat menurunkan kekentalan darah. Seorang ahli farmakologi senegal merekomendasikan ektrak rosella untuk menurunkan tekanan darah. Di Indonesia kini kegemaran mengkosumsi sari rosella mulai tumbuh, dengan tujun memelihara kesehatan .berkaitan dengan itu , penelitian ilmuwan dari Chung Sann Medical University di Taiwan , bernama Chau-Jong Wang, baru baru ini agaknya perlu dicermati. Dari penelitiannya itu Chau-Jong Wang, menemukan satu metode baru mengurangi resiko penyakit jantung Wang mengatakan, Flora ini mampu mengurangi jumlah plak yang menempel didinding pembuluh darah , menurutnya rosella memiliki potensi mengurangi kadar kolesterol jahat dari tubuh . kendati demikian , penemuan Wang masih belum di ujikan pada manusia tapi terhadap sejumlah tikus yang ia beri makanan berkadar lemak tinggi dengan resiko besar kena serangan jantung. Selain itu kandungan Bunga Rosella (Bunga Merah) ini bermanfaat untuk menstabilkan kadar asam urat yang yang sering membikin lutut terasi nyeri . Penyebab nyerinya lutut itu Menurut penelitian, problem utama penyakit asam urat adalah terganggunya fungsi sendi. Menurut Dr .Iskandar junaedi, pengarang buku rematik & asam urat, “hingga saat ini tak ada obat penyembuh rematik dan asam urat.Obat hanya mengatasi gejalanya. Yang perlu dilakukan adalah menekan gejala itu.untuk itu salah satunya diperlukan terapi herbal” .Bahan nabati yang digunakan dalam terapi herbal itu tentu bermacam-macam.Mengkonsumsi sari makanan yang kaya akan senyawa bioaktif,asamamino,vitamin dan mineral, merupakan salah satu cara yang dianjurkan. Dalam beberapa literatur dikatakan, senyawa bioaktif sejumlah tanaman berpotensi melindungi sel dari kerusakan oksidasi hingga struktur membran sel tetap utuh dan berfungsi dengan baik.Sistem pertahanan yang baik membuat tubuh bisa bertahan dari serangan penyakit.

Kandungan Senyawa bioaktif itu dalam sari bunga rosela terdapat : Seratus gram bunga segar mengandung 1,6gr protein, 11,1gr karbohidrat, 2,5gr serat, 160mg kalsium, 60mg fosfor, 3,8mg besi, 14mg vitamin C,0.04mg tiamin(vitamin b1), 0,6mg riboflavin(vitamin B2) 0,5 mg niasin(vit B3),285ig betakarotin(pro-vit-A),vit D,grossypeptin,antosianin, gliside hibiscin, flavonoid, asam amino, polisakarida, dan omega 3. Para ahli berpendapat, turunnya kadar gula, kolestrol serta asam urat setelah rutin minum sari rosella disebabkan peran flavonoidnya yang dapat menetralkan radikal bebas. Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya adalah kalsium 486 mg, omega 3, Magnesium, beta karotin serta asam amino esensial seperti lysine dan agrinine. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan.

Tanaman yang berkembang biak dengan biji ini bermanfaat baik untuk kesehatan. Stamina tubuh akan meningkat jika minum the rosella, masuk akal karena di rosella mengandung vitamin C dan mineral esensial yang cukup tinggi. Vitamin C rosella juga dipercaya mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Kalsium yang tinggi dapat mencegah keropos tulang. Sedangkan zat-zat tertentu di dalam rosella mampu meremajakan sel tubuh serta melindungi tubuh dari inveksi kuman dan virus.

doc. Mr. Azwar . guru SMPN 1 Takeran Magetan Jatim

Membuat teh rosella

Jika Anda ingin membuat teh rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Sajikan hangat.

Membuat selai Rosella

Bunga rosella juga dapat dijadikan bahan baku selai, warnanya yang merah menyala, menghasilkan selai yang menyehatkan dan berwarna cantik. Anda memerlukan 250 g kuntum bunga rosella, 1 sdm tepung maizena, air 150 ml, gula pasir 150 g, air jeruk lemon/nipis 3 sdm, 1/4 sdt vanilla pasta dan ¼ sdt garam halus.

Cara membuatnya; Blender bunga rosella dengan air dan tepung maizena hingga halus. Angkat. Tuang ke dalam panci, tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan jeruk nipis, pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus mengental. Angkat. Simpan di dalam stoples kedap udara.

Manfaat sari tanaman rosella sudah dikenal lama di Mexico, India, dan sebagaian besar Afrika. Disana seluruh bagian tanaman ini difungsikan sebagai bahan obat tradisional. Daun dan kelopak bunga yang direbus untuk peluruh kencing dan batu empedu. Seduhannya dipercaya dapat menurunkan kekentalan darah. Seorang ahli farmakologi senegal merekomendasikan ektrak rosella untuk menurunkan tekanan darah. Di Indonesia kini kegemaran mengkosumsi sari rosella mulai tumbuh, dengan tujun memelihara kesehatan .berkaitan dengan itu , penelitian ilmuwan dari Chung Sann Medical University di Taiwan , bernama Chau-Jong Wang, baru baru ini agaknya perlu dicermati. Dari penelitiannya itu Chau-Jong Wang, menemukan satu metode baru mengurangi resiko penyakit jantung Wang mengatakan, Flora ini mampu mengurangi jumlah plak yang menempel didinding pembuluh darah , menurutnya rosella memiliki potensi mengurangi kadar kolesterol jahat dari tubuh . kendati demikian , penemuan Wang masih belum di ujikan pada manusia tapi terhadap sejumlah tikus yang ia beri makanan berkadar lemak tinggi dengan resiko besar kena serangan jantung. Selain itu kandungan Bunga Rosella (Bunga Merah) ini bermanfaat untuk menstabilkan kadar asam urat yang yang sering membikin lutut terasi nyeri . Penyebab nyerinya lutut itu Menurut penelitian, problem utama penyakit asam urat adalah terganggunya fungsi sendi. Menurut Dr .Iskandar junaedi, pengarang buku rematik & asam urat, “hingga saat ini tak ada obat penyembuh rematik dan asam urat.Obat hanya mengatasi gejalanya. Yang perlu dilakukan adalah menekan gejala itu.untuk itu salah satunya diperlukan terapi herbal” .Bahan nabati yang digunakan dalam terapi herbal itu tentu bermacam-macam.Mengkonsumsi sari makanan yang kaya akan senyawa bioaktif,asamamino,vitamin dan mineral, merupakan salah satu cara yang dianjurkan. Dalam beberapa literatur dikatakan, senyawa bioaktif sejumlah tanaman berpotensi melindungi sel dari kerusakan oksidasi hingga struktur membran sel tetap utuh dan berfungsi dengan baik.Sistem pertahanan yang baik membuat tubuh bisa bertahan dari serangan penyakit.

Kandungan Senyawa bioaktif itu dalam sari bunga rosela terdapat : Seratus gram bunga segar mengandung 1,6gr protein, 11,1gr karbohidrat, 2,5gr serat, 160mg kalsium, 60mg fosfor, 3,8mg besi, 14mg vitamin C,0.04mg tiamin(vitamin b1), 0,6mg riboflavin(vitamin B2) 0,5 mg niasin(vit B3),285ig betakarotin(pro-vit-A),vit D,grossypeptin,antosianin, gliside hibiscin, flavonoid, asam amino, polisakarida, dan omega 3. Para ahli berpendapat, turunnya kadar gula, kolestrol serta asam urat setelah rutin minum sari rosella disebabkan peran flavonoidnya yang dapat menetralkan radikal bebas. Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15/05, setiap 100 gr rosella mengandung 260-280 mg vitamin C, vitamin D, B1 dan B2. kandungan lainya adalah kalsium 486 mg, omega 3, Magnesium, beta karotin serta asam amino esensial seperti lysine dan agrinine. Bunga rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan.

Tanaman yang berkembang biak dengan biji ini bermanfaat baik untuk kesehatan. Stamina tubuh akan meningkat jika minum the rosella, masuk akal karena di rosella mengandung vitamin C dan mineral esensial yang cukup tinggi. Vitamin C rosella juga dipercaya mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Kalsium yang tinggi dapat mencegah keropos tulang. Sedangkan zat-zat tertentu di dalam rosella mampu meremajakan sel tubuh serta melindungi tubuh dari inveksi kuman dan virus.

doc. Mr. Azwar . guru SMPN 1 Takeran Magetan Jatim

Membuat teh rosella

Jika Anda ingin membuat teh rosella, ambil sekitar 3-4 kuntum bunga rosella segar/yang sudah dikeringkan, cuci bersih dan belah dua. Seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring. Tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Sajikan hangat.

Membuat selai Rosella

Bunga rosella juga dapat dijadikan bahan baku selai, warnanya yang merah menyala, menghasilkan selai yang menyehatkan dan berwarna cantik. Anda memerlukan 250 g kuntum bunga rosella, 1 sdm tepung maizena, air 150 ml, gula pasir 150 g, air jeruk lemon/nipis 3 sdm, 1/4 sdt vanilla pasta dan ¼ sdt garam halus.

Cara membuatnya; Blender bunga rosella dengan air dan tepung maizena hingga halus. Angkat. Tuang ke dalam panci, tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan jeruk nipis, pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus mengental. Angkat. Simpan di dalam stoples kedap udara.

1 komentar:

  1. bagaimana cara mengkosumsinya , apakah kalau direbus juga bisa?

    BalasHapus